龙江县积极运用“第一种形态”让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态
2021-01-05 12:05:19 来源: 黑龙江省纪委监委
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为切实把守纪律讲规矩挺在前面,认真践行“第一种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。龙江县研究制发了《龙江县关于运用“第一种形态”工作实施方案》(以下简称《实施方案》)并开始施行,重点解决县处级领导干部及各党委(党组)不会、不愿、不敢运用“第一种形态”问题,确保问题早发现、早处理、早纠正。

  一、拉清单,明确适用范围。为使党委(党组)运用“第一种形态”规范化,《实施方案》明确了谈话主体、被谈话对象范围,确保能够将“第一种形态”的运用情形和行为把握的清、划分的准、执行的好。在《实施方案》制定中,结合龙江县工作实际,明确了提醒谈话、警示谈话、批评教育、责令限期改正、谈话函询、责令作出检查、责令召开民主(组织)生活会、责令公开道歉、通报批评、诫勉谈话、警戒约谈11种“第一种形态”运用方式和措施,对每一种组织措施都开列了负面清单,11种组织措施对应75种具体情形。通过开列清单,既厘清了每种处置方式界线,也明晰了具体每种情形适用的具体方式,使“第一种形态”处置运用更加合理,让工作有依据、有抓手。

  二、定流程,细化操作规程。为确保发挥党委(党组)“第一种形态”主体作用,《实施方案》中制定周密的“第一种形态”运用流程,明确运用的实施步骤、处置规范和纪律要求,对运用处置的决定、组织实施、记录、归档等环节作出具体规定。形成了县委牵头抓、纪委配合抓、一级谈一级的全覆盖模式,解决了谁来谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办等问题,使党委(党组)运用“第一种形态”更具可操作性。依次设计了《运用“第一种形态”记录表》《警诫约谈情况登记表》等文书表格,采取标准文书示范的形式,对流程逐一进行规范。

  三、抓结合,确保取得实效。坚持关口前移,从“早”字着眼,“小”处入手,“严”字把关,做到早发现早提醒早处置。进一步严明政治纪律,激发工作热情,主动尽责担当。坚持开展提醒谈话,针对党员干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,可能出现违纪违规问题以及其他需要引起注意的情况的,及时进行提醒,使问题“禁于未萌,止于未发”。2020年以来,龙江县委、县政府领导班子成员共运用第一种形态处置271人,其中廉政谈话163人次,提醒谈话69人次,批评教育15人次、警诫约谈14人次,警示谈话6人次,诫勉谈话4人次。

+1
责任编辑: 郭梁越
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
特色花灯会 点亮“新”希望
特色花灯会 点亮“新”希望
山东荣成:看天鹅沐雪舞翩跹
山东荣成:看天鹅沐雪舞翩跹
重庆黔江:山山岭岭银装素裹
重庆黔江:山山岭岭银装素裹
  
010070340010000000000000011119071396426661