相约亚冬会·畅享雪生活 第二十一届亚布力滑雪节开幕-新华网
2023 12/02 16:27:58
来源:新华网黑龙江频道

相约亚冬会·畅享雪生活 第二十一届亚布力滑雪节开幕

字体:

  热雪燃冬季,尽情畅滑时。12月2日上午,以“相约亚冬会·畅享雪生活”为主题的第二十一届亚布力滑雪节开幕式在亚布力滑雪旅游度假区举行,作为黑龙江省2023-2024新雪季的组成部分,开启了广大雪友激情滑雪的欢乐时光。

开幕式现场

  本次活动由哈尔滨市亚布力管理委员会主办,亚布力阳光度假村、亚布力中国企业家论坛年会永久会址、哈尔滨市亚布力旅游投资集团、省亚布力体育训练基地、亚布力森林温泉酒店、亚布力国际温泉酒店共同承办。黑龙江省滑雪协会、省文化和旅游厅、省体育局、哈尔滨市亚布力管委会、黑龙江旅游协会以及黑龙江省亚布力体育训练基地、哈尔滨亚布力旅游投资集团、亚布力阳光度假村、黑龙江冰雪体育职业学院、亚布力鸿涛森林温泉酒店、亚布力国际温泉酒店的相关负责人,滑雪俱乐部、亚布力智库专家、各大旅行社、主流媒体以及新媒体代表等出席活动。

哈尔滨市委常委、副市长栾志成宣布开幕

  开幕式上,黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为表示,冰雪是大自然对黑龙江最美好的馈赠,早已成为龙江人民的血脉基因和生活方式。作为中国冰雪资源大省、冰雪运动强省和冰雪旅游名省,黑龙江敞开“中国冰雪大门”,欢迎世界各地的朋友到这里感受冰雪运动魅力和冰雪时尚生活。亚布力是中国大众滑雪旅游肇兴之地,是驰名中外的滑雪旅游目的地,也将成为两届亚洲冬季运动会雪上项目承办地,被誉为“中国雪之门”,是龙江综合旅游集群、冰雪旅游产业高质量发展的重要节点,更是构建中国一号冰雪旅游线路的经典品牌景区,广受滑雪爱好者的青睐。

黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为致辞

  本届滑雪节亚布力滑雪旅游度假区将围绕“热雪”“驭雪”“乐雪”“酷雪”4大主题、推出“滑雪+旅游、滑雪+文化、滑雪+体育、滑雪+研学、滑雪+商贸”五大板块,50余项形式丰富、种类多样的缤纷活动,确保从开幕起至2024年3月雪季内持续拉升关注度、人气值,让游客全方位感受冰雪的广度和温度。

第二十一届亚布力滑雪节开幕式活动现场

  喜迎亚冬盛会,发出世界之邀,本届滑雪节特别邀请了国家级滑雪教练、世界滑雪冠军、滑雪俱乐部代表、资深滑雪发烧友共同发出“来自亚布力的邀请函”,邀请世界冰雪运动健儿和滑雪爱好者领略“中国的达沃斯·世界的亚布力”的风采。

来自亚布力的邀请函

  人声鼎沸的开幕式现场,黑龙江冰雪天使、哈尔滨极地公园原创文旅IP淘学企鹅也来到今冬冰雪季寻鹅地图“哈亚雪”线路的第二站打卡。伴随着多姿多彩的文艺演出,黑龙江省十大文旅IP集结亮相,同时银河雪道电音节、阳光雪场烟花秀也带来夜晚的欢庆,为大家奉献一场别具趣味、热闹非凡的冰雪盛宴。

“淘学企鹅”打卡亚布力滑雪旅游度假区

“淘学企鹅”打卡亚布力滑雪旅游度假区

黑龙江省文旅IP集结亚布力

  据介绍,本届滑雪节活动通过打造多元化冬季精彩游玩体验,带动冰雪旅游全产业链发展。“相约亚布力·畅享雪生活”短视频创作营、“酷玩先锋·潮由你定”创意雪板设计大赛、“趣滑记”青少年滑雪冬令营、“康养之冬”第二届冬补药膳节等缤纷活动也正式启动,不断刷新“滑雪+”带感新玩法。

新雪季多元文化活动启动

滑雪教练员方阵为2025年第九届亚冬会喝彩助威

  作为国际知名的龙江冰雪品牌,亚布力是中国竞技滑雪运动的摇篮和大众旅游滑雪的肇兴之地,滑雪旅游从这里走向全国,走进千家万户,被誉为中国“雪之门”。伴随着第二十一届亚布力滑雪节的开幕,满怀对2025年亚冬会的美好期待,亚布力正吸引着越来越多的滑雪爱好者慕名前来。

亚布力阳光度假村滑雪场“幸福大道”

小滑雪发烧友在亚布力阳光度假村滑雪场学习滑雪

  据亚布力滑雪旅游度假区近日发布的数据显示,自11月9日开板以来,已接待游客9.2万人次,滑雪游客数量创历史新高。近一周,马蜂窝站内“滑雪”平均热度涨幅超过100%。其中,亚布力滑雪场以120%的涨幅位居热门滑雪场榜首……喜人数据的背后,是亚布力滑雪旅游度假区释放的“强劲吸引力”。

  开幕式当天,来自广东的雪友赵丹说,“我是第一次来到亚布力滑雪,才知道滑雪这么有魅力,滑一次雪就已经爱上了。”

滑雪发烧友乘坐亚布力阳光度假村滑雪场高速缆车

滑雪发烧友畅滑亚布力阳光度假村滑雪场

  当前,滑雪市场方兴未艾、活力迸发。亚布力滑雪旅游度假区将进一步丰富“滑雪+”新业态新场景,努力打造世界级冰雪品牌和滑雪旅游胜地。

【纠错】 【责任编辑:才萌】