首页

海林:传承端午文化 展示民俗魅力

2018年06月14日 10:57:13 来源: 海林市委宣传部

  近日,海林市举办了“端午诗会”民俗系列活动,为海林市民送上一份独具海林特色的“文化盛宴”。

  据介绍,海林市满族文化和朝鲜族文化历史悠久,八大碗、歘嘎拉哈、海林民间传统刺绣、牙拍舞、象帽舞等活动和技艺完整保留了各自独特的民俗文化,具有地方特色和民族特色。目前,海林市共有省级非遗项目16项,省级传承人14人,市级非遗项目64项,市级传承人42人,此次活动共有25个非遗项目参展、参演。

  据了解,海林市已连续举办28届的端午诗会,端午诗会已经成为海林市的“文化品牌”。今年的“林海雪原”端午诗会系列活动呈现出两大特点,一是彰显独特的文化魅力,除发扬端午传统文化,将林海雪原地域文化融入其中,更加凸显其特色魅力,不仅在活动中上再现朝鲜族、满族标志性文化符号,同时在体验活动中,十分注重突出“非物质文化遗产”的传承与交流,让文化发展的成果全民共享;二是突出活动的群众性,本届活动将以政府主导、群众参与、民众共享为原则,坚持群众在节庆中的主体地位,各项主题活动面向群众、服务群众、融入群众,真正把本届活动办成“群众的节日、文化的盛会”。(张丹)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021372530691