克山县2925名贫困劳动力实现就业
2020-06-12 09:13:20 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

经过技能培训多名贫困户掌握焊接技术,在建设工地找到了新工作。

  “你好,从哪过来的,先测下体温再扫个码。”在克山双河乡铁心村防疫值守卡点,村贫困户张继龙正在检查过往行人,扫码完成,登记放行。张继龙是克山县双河乡铁心村的贫困户,右腿残疾行动不便。疫情防控期间,村里为他提供了疫情防控卡点公益岗。“现在村里给我提供了公益岗,还有收入,挺好的。”张继龙说。

  2020年以来,克山县积极应对疫情影响,多措并举,通过开发公益岗位、复工复产就近安置、引导外出务工输出等方式,扩大就业范围,提高就业质量,切实解决贫困群众的烦心事揪心事。

  克山县不仅因时制宜开发了村屯巡查、卡点值守、幸福大院包保等疫情防控和农村人居环境整治公益岗,临时性吸纳贫困户就业,同时积极与用工企业对接,围绕今年即将落地建设的云鹰马铃薯全产业链、牧原200万头生猪养殖加工等主导(重点)产业项目,鼓励优先安排因疫情不能外出务工的劳动力就近就业,确保实现收入不断档还有一定提升。

  手中有一技,就业路更宽。克山县依托新型职业农民培训和劳动就业培训平台,开展了多次针对性技能培训,对贫困户进行专业培训,提高他们就业竞争力。同时,全面收集外出务工意向地点和企业用工信息,加强与输入地用工企业精准对接,按照“分批有序错峰”要求,点对点输送贫困户及时返岗复工。

  截至目前,克山县已有2925名贫困劳动力实现了就业。其中,县外务工982人,县内工业企业、合作社、商贸服务业复工复产以及增设稳定公益岗安置1943人。(刘佳 刘奕含 记者 姚建平)

+1
责任编辑: 郭梁越
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
  
010070340010000000000000011119071391331791