齐齐哈尔依安县:“三一三严”举措推动疫情防控措施精准落地
2021-01-19 15:26:45 来源: 齐齐哈尔市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  齐齐哈尔市依安县深入贯彻落实中央省市对疫情防控管理要求,多措并举,在农村疫情防控上出实招、见实效。以阳春乡为例,该乡根据乡村管理特点充分发挥村民自治作用,解决农村疫情防控中群众参与度低、措施精准度不够等问题。

  阳春乡通过建立村民代表微信群的方式,将全村村民代表和“三委”成员邀请进群,共同商议村屯封闭事宜,村民代表“线上”发表意见,最后形成“一村只留一个出口”的决议,公告全村执行。这一做法既保障了村民的民主自治权,又形成了全村上下的思想共识和行动共识。

  阳春乡通过召开网上村民代表大会,支部书记通报全村重点人员情况,村民共同商议居家隔离措施和期限,最后形成了“一户一锁一封条”的共识,并付诸实行。这一做法既确定了严格的居家隔离措施,又形成了由村民代表决议的有力依据,同时获得被隔离观察人员的支持和理解。

  除以上措施以外,阳春乡各村以屯为单位,组建了由村干部、党员、村民参加的“疫情防控巡查队”,做到一屯一个巡查队,流调“严”管控。巡查队在全员核酸检测数据的基础上,每天对本屯每户新增或可能返乡的人员进行时时监控,及时有效掌握外出务工人员、大学生、高中风险地区返乡人员的详细情况,并建立流动人口“大数据”台账。巡查队实行“零报告”和“日报告”制度,做到了底数清、情况明、管控严。

  “阳春乡采取‘三一三严’的办法,切实提高了群众参与度,构建了‘联防联控、群防群控’的严密防线,推动全乡疫情防控措施精准落实。”依安县阳春乡党委书记宋学全说。(陈丹华 田畅)

+1
责任编辑: 李硕
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001396802351