看杏花开放 赏东极美景
2020-05-19 09:07:18 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

杏花趁着暖春组团儿绽放,扮靓了城市的街道。甄雨兴摄

  又是一年芳草绿,十里杏花分外红。每年杏花开时,都是佳木斯最迷人的时节。一年一度的杏花节,也是佳木斯广大市民最喜爱的节日之一。

  在经历了严寒的冬季后,迷人的杏花如约而至,然而在疫情防控的特殊时期,依然需要大家少外出、不扎堆,不能像以往一般相约踏春赏花。为了全力推动文旅市场复苏、繁荣文化产业,佳木斯市旅游协会、佳木斯报业集团、佳木斯市文化产业协会、佳木斯市文化旅游投资集团联合推出三江杏花节线上文旅活动。

  从5月1日到5月30日,以“杏福花开·云游东极”为主题,倾情策划了十大线上热点活动,得到了佳木斯市摄影家协会、佳木斯市作家协会、佳木斯市书法家协会、佳木斯市美术协会、佳木斯市食品企业商会餐饮分会等众多社会团体和协会的热情支持和踊跃参与。

  这些活动以文促旅,以旅彰文,充分利用互联网平台,以“赏杏花、品江鱼、去踏青”为主要产品,在“云”端赏美景、晒物产、展特色,满足疫情常态化条件下城乡百姓休闲放松和文化需求,在防控安全条件下策划赏花、观鸟、踏青等拍摄、网播和展示活动,持续推介佳木斯“雄踞东极、坐拥两岛、独揽三江、魅力四色”的文旅资源,打造“华夏东极”核心旅游产品和旅游目的地。

  本届佳木斯东极之春·三江杏花节线上文旅活动自5月1日正式上线。在此期间通过邀请佳木斯文化名人、知名艺术家、城市达人在网上为三江杏花节代言,征集制作具有灵动感、震撼力、冲击力的微视频线上展播;以挖掘城市文旅资源、赞美城乡发展变化、展示特色旅游景观、歌颂和谐快乐城市、弘扬人与自然和谐等进行创作,举办线上摄影作品、书法美术作品、原创诗词散文诵读的征集展播;线上对全市特色餐饮、网红小吃进行推选、推送和展示,网络评选“佳木斯十大名小吃”;在杏林路、杏林公园、西林公园、沿江公园杏花坛、郊区杏花谷等赏花景点,依托东风区建国镇建设村等乡村杏花资源,由村民对赏杏花、品江鱼、挖野菜、乡村踏青、水稻插秧、特色农产品等进行线上展示,开展外景拍摄制作、网红直播展示,采取直播和录播相结合模式,由主播引领徜徉杏林,穿越花海,提升市民群众线上观景体验。同步在线上推出赏杏花文旅产品和线路打造“杏花村”品牌,助力脱贫攻坚、乡村振兴、文明乡风建设。同时还推出了线上全民阅读活动、线上全鱼宴美食展播、线上防疫文创产品派送活动等十大热点活动,让佳木斯的市民们可以足不出户,一起从云端赏美景、观美食。

  线上文旅活动的推出是佳木斯疫情防控常态化条件下的一种新的尝试。通过图文+视频+AR相结合等多种多样的方式进行线上活动,不仅积极推介了佳木斯市春季特色文旅资源,还形成了网络宣传的推广合力,同时吸引了外界对“华夏东极”品牌的关注,打响了知名度。同时也注重发挥调动城区和县(市)区参与热情,积极准备作品线上参赛,使杏花节更精彩、更有趣,丰富了佳木斯市人民的业余文化生活,形成了城市带动、城乡互动、上下联动的格局。

 

+1
责任编辑: 李硕
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
重庆秀山:初夏采茶忙
重庆秀山:初夏采茶忙
航拍:千里淮河第一峡
航拍:千里淮河第一峡
【“飞阅”中国】绿意盎然美如画
【“飞阅”中国】绿意盎然美如画
  
010070340010000000000000011100001390684111