【新华网独家连线】农村防疫,听听疾控专家如何说
2021-01-15 19:02:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

视频:农村防疫,听听疾控专家如何说?新华网史峻诚 制作  

  新华网哈尔滨1月15日电(颜秉光 郭梁越)最近一段时期,农村防疫话题备受各界关注,新华网独家连线黑龙江省疾控中心副主任张剑锋,请他为广大农村居民做健康提示。

黑龙江省疾控中心副主任张剑锋在准备材料

  当前正值冬季呼吸道疾病多发季节,为了确保大家的身体健康,您对他们有哪些提示?

  张剑锋:近期,由于境外输入疫情引起的境内疫情有多点散发的情况,尤其近期疫情集中在一些农村地区,引起各界广泛关注。从目前情况看,这波疫情有一个突出特点,就是农村地区疫情防控是难点,也是薄弱环节。

  首先,农村地区的居民防控意识相对薄弱。还有就是农村居民有一些小病,可能不会及时就医,等病情加重了再去就医。这样对早发现造成了一些困难。

  另外,现在正值冬季,北方正处于高寒季节,整个就是一个大的冷链环境,这也对病毒的存活和传播、扩散形成一个有利的自然条件,给疫情防控也增加了困难。

  同时,一些农村地区的基础医疗设施相对薄弱,一些村屯医生的疫情发现能力和技术手段相对较弱。

  针对以上情况,我提示广大居民:在这个季节,一是要提高疫情防控的认识,在做好个人防护的同时,有条件的话要注意休息,坚持一些适当的体育锻炼,增加自身的免疫力。

  二是要保持个人的卫生,正确戴口罩,尽量少参加聚会、聚餐这些活动,勤洗手,做好个人手部卫生,这很关键。

    还有,在发现身体不适的时候,一定要及时就医、及时报告。只有大家共同努力,才能保证疫情防控取得较好的效果。

张剑锋(左二)带队走访医疗机构

  为了阻断病毒的传播,疾控中心对农村地区有哪些防疫要求?

  张剑锋:目前,已经制定下发了许多相关的文件。比如,近期出台了新冠肺炎疫情农村地区的应急处置指引,包括应急处置流程,对农村地区的管控都提出了一些明确的要求。主要就是以下几个方面:

  一是要严格落实政策,保证防护措施不走偏、不变样。要科学有序地开展,层层落实到位。

  二是要提高触发机制敏感性,提高监测预警范围的灵敏度。要准确把握农村重点人群,科学分类地进行监测,及时排查高危人群。例如,从中高风险地区有旅居史的人员返乡,一定要主动向社区登记和报备,这样有利于管控。

  同时,要加大对疫情防控知识的宣传,依法依规进行疫情防控各项措施的落实。

  针对农村地区,一旦发生疫情,会立即启动应急响应机制,迅速组织相关的队伍开展疫情的分析、流行病学的调查、核酸检测以及医疗救治。

  同时,要合理把控风险区域,防止疫情对外输出。一些风险区域要采取交通管制等措施,一些存在疫情的区域要设置单独的通道,然后安排人员对出入人员进行严格管控,进行登记、扫码、测温等,这些措施都落实到位,才能保证疫情处置有序进行。

张剑锋与同行共同商讨疫情防控措施

  春节临近,人员聚集的风险在增加,您对他们有哪些意见和建议?

  张剑锋:春节马上临近了,我国农村地区一般外出务工的比较多,临近春节人员流动会越来越大,这也对疫情防控提出了非常严峻的挑战。我们倡导外出工作的人员,在今年这种疫情形势下,没有必要尽量不要返乡过年,最好留在工作地过年。

  第二点,如果非要返乡过年的话,在乘坐交通工具的时候,一定要按照要求做好个人防护,尽量保持安全距离。

  第三点,到达目的地后,一定主动向当地进行申报和登记,有利于对他们进行健康监测和管控。

  同时,节假日期间,也提示大家尽量减少聚集、聚餐,尽量不要走亲访友,赶集、逛街,红事要缓办,白事要简办,也提倡大家利用新媒体方式拜年,不要用传统的拜年方式。在没有必要的情况下尽量减少外出,即使外出也要做好个人防护。如果出现症状或者异常情况要及时报告、尽早就医。

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011119031396702441