建设宜居宜业宜游的滨水森林城市
稿源:    2011-01-18 09:51:18      
 

推动资源型城市创新转型
建设宜居宜业宜游的滨水森林城市

――鹤岗市委书记、市人大主任朱清文访谈录

    位于黑龙江畔的鹤岗市是个产煤、产粮、产木材、产石墨的资源型城市。在很多人的印象中,资源型城市基本上走的都是"先生产,后生活"的路子,城市建设欠帐较多,城市面貌"脏、乱、差"。然而,记者近日到鹤岗采访,眼前展现的却是一幅"林在城中秀、河在城中过、湖在城中卧"环境优美、生产繁荣、人民幸福的城市壮丽画卷。从煤城到滨水森林城市,这种堪称"神奇"的变化如何实现?为此,记者专访了鹤岗市委书记、市人大主任朱清文。

    记者:近年来特别是2007年以来,鹤岗市把城市建设作为推动经济社会发展的强大动力和提高人民生活幸福指数的突破口,今年又确定了争取用五年时间把鹤岗建设成宜居、宜业、宜游的滨水森林城市的战略目标。这一决策是如何提出的?

    朱清文:鹤岗是一座有光荣历史和艰苦创业建设史的城市,在资源开发上有过辉煌的业绩,做出过巨大贡献,但由于各种原因,我们长期处于国内省内欠发达地位,城市建设先天不足。上世纪九十年代,我们有过一次城市建设的高潮,为后来的发展建设打下良好基础。近年来,我们抓住振兴东北老工业基地的契机,一方面,以发展经济特别是发展工业为重点,制定了"两大基地、六大产业"的发展战略和思路,以项目建设为载体,连续六年开展项目建设年活动,经济发展取得了重大成就。2009年财政收入实现28亿元,六年翻了两番。另一方面,连续五年实施改善民生的实事工程,越来越多地为人民办好事、实事,取得了巨大成效。在城市建设方面,持续加大投入,解决了许多历史欠帐。比如,大规模的城市道路建设,特别是街巷道路建设、大规模的治河、大规模的绿化、环卫和文化、体育、广电、教育、民政等社会公益事业发展,大规模的进行了棚户区改造,特别是完成了沉陷区100万平方米的二期治理工程,开工建设了污水处理厂、垃圾处理厂、小鹤立河水库,谋划鹤名高速公路、鹤哈城际铁路、鹤名铁路等重大项目。

     虽然这些年是鹤岗城市建设史上最快的一个时期,但无论在规模上、档次上、举措上都还比较常规,没有大的突破。随着经济持续快速发展,项目建设快速推进,旅游业迅速兴起,资源型城市转型和转变发展方式力度的加大,对城市规模、品位、功能、形象、环境、生态等提出了许多新的更高的要求,还有外地竞相发展的经验和作法给了我们新的压力和启发。这些都使我们必须要跳出鹤岗,重新审视市情,对我市的建设发展模式进行新思考、新谋划。在此基础上,我们研究确定了推动城市建设新高潮,打造宜居、宜业、宜游的滨水森林城市的发展战略。

    它的提出,一是有利于拉动增长、加快发展。在当前国家扩大内需特别是消费的宏观政策机遇下,启动新一轮城市建设高潮,可以拉动和支撑诸多产业发展,扩大内需、增加投资,直接拉动GDP增长和财税收入;二是有利于调整结构、转变发展方式。城市建设是影响调整和转型的重要因素和基础条件,搞好城市建设,能够尽快强化城市功能,优化投资环境,降低创业成本,特别是有利于将旅游业迅速培育成为新兴主导产业;三是有利于改善民生、凝聚民心。城市是人民生活的载体,民生的方方面面都源于城市,城市的方方面面都事关民生,建设城市就是造福民生,而且是最大的民生、最根本的民生、最长远的民生,能够增强市民的归属感、自豪感和成就感,进一步激发建设家乡、干事创业的热情;四是有利于招商引资、集聚人才。全面提高城市环境容量和质量,创造更优的人居环境,才能聚集人才和人气,聚集资金和技术,聚集一切有利于发展的要素。总之,建设宜居、宜业、宜游的滨水森林城市的主要目的,就是为了从更高层次上推进全市经济高效优质快速发展和民生更高水平的提升改善,进而进一步增强城市的生机、活力和影响力、竞争力,真正实现科学可持续发展。