中国疾控中心21名专家携移动P3实验室驰援哈尔滨
2020-05-02 08:29:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨5月1日电(记者杨思琪)日前,哈尔滨发生新冠肺炎聚集性疫情,核酸检测需求激增。4月28日,经国家卫健委批准,中国疾控中心病毒病所21名专家驰援哈尔滨,在哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区,搭建负压帐篷式移动P3实验室。该实验室由中国疾控中心援建,新冠病毒核酸样本检测能力每日可达1000人份。

  为缓解哈尔滨核酸检测压力,4月28日下午,正在绥芬河参与支援工作的中国疾控中心生物安全首席专家、病毒病所党委书记武桂珍等18名专家,携带负压帐篷式移动P3实验室、核酸自动提取仪、实时荧光PCR检测平台、深度测序仪等设备及耗材,赶往哈尔滨。当晚10时,中国疾控中心另外3名专家也抵达哈尔滨。

  与病毒赛跑,专家团队争分夺秒。4月29日凌晨5时,经过5个小时的连夜搭建,负压帐篷式移动P3实验室搭建完毕。为满足检测需求,武桂珍与中国疾控中心紧急联系,将1台核酸自动提取仪、2台核酸检测仪,从北京连夜运至哈尔滨。

  4月29日晚,来自哈尔滨医科大学附属医院的3批共143份样本陆续送至实验室。检测队员立即开展检测。30日凌晨2时,全部样本检测完成。

  4月30日晚,围绕核酸检测样本采集、分装、运输等方面内容,武桂珍和团队成员对哈尔滨医科大学附属第一医院的医护人员进行培训。

  5月1日,针对生物安全防护知识,哈尔滨医科大学4所附属医院500名医护人员,以及黑龙江省医疗、疾控、实验室检验等相关人员,通过视频接受系统培训。

  随着境外输入疫情发生,4月12日以来,中国疾控中心专家团队已在绥芬河奋战多日,其中4名专家刚刚结束在武汉近百天的战斗。团队成员表示,与病毒鏖战,不分地域,哪里有疫情,哪里就是他们前进的方向。

+1
责任编辑: 岳羽彰
梯田上的劳动交响曲
梯田上的劳动交响曲
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
春瞰汀江:岸绿景美 生态和谐
春瞰汀江:岸绿景美 生态和谐
航拍三峡175水位新景观 半城山色半城湖
航拍三峡175水位新景观 半城山色半城湖
  
010070340010000000000000011119071390243421