黑土地上三场丰收主题盛会凸显“饭碗”实力
2020-10-23 12:36:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

展会外景。新华网才萌 摄

  新华网哈尔滨10月23日电(颜秉光 才萌)10月22日,为期五天的第八届黑龙江绿色食品产业博览会、第三届中国·黑龙江国际大米节以及第17届金秋粮食交易会在哈尔滨落下帷幕。这是在前不久成功举办农民丰收节后,在黑土地上一口气举办的三场丰收主题的盛会。人们在对今秋来之不易的丰收赞誉有加的同时,更增添了战胜新冠肺炎疫情的信心和底气。

展会现场。新华网才萌 摄

  展会现场“绿”得抢眼

  开馆伊始,走进哈尔滨国际会展中心A厅,远远就看到绿莹莹的大米节主题“稻米飘香世界”与红彤彤的绿博会主题“推广绿色农业,引领健康生活”遥相呼应,活泼欢快的大米节吉祥物-米娃在前方热情招手,不远处黑龙江省农科院用五颜六色的彩椒、金黄的玉米棒、新鲜的胡萝卜和稻穗搭建的丰收屋,吸引不少观展者合影留念。

黑土地上产出的各地大米。新华网才萌 摄

  往展馆深处走,只见产自黑土地上的大米琳琅满目:五常大米、庆安大米、方正大米、响水大米、建三江大米纷纷设立展台,观展人群络绎不绝,人们都在忙着看品质、问价格。

  在进口商品展区,来自日本新潟的鱼沼瀛之光大米在现场展出,参展人员说:“这是日本最好的越光米,作为展览展示用的,不出售。一袋米4市斤售价2000日元,换算成人民币大约每市斤45元。这种米可做成寿司、米粉和米饼。”

观展者与展商在交流。新华网才萌 摄

  在韩国商品展区,购买泡菜和海苔的人们暂时摘下口罩,仔细品尝。一位女士边尝边说,“这泡菜要是跟五常大米搭配起来,能吃两大碗饭。”

  在俄罗斯商品展区,标注“俄罗斯原装进口椴树黑蜂雪蜜”的一款蜂蜜格外受青睐,人们拿起商家备好的小勺,舀一勺蜂蜜放到嘴里,体验细腻柔滑的感觉。

颁奖现场。新华网才萌 摄

  论坛之上“赞”誉有加

  本届大米节采取“品、展、销、论、拍、播”相结合,集中展示全球稻米产业发展成果。共有国内19个省份和日本、泰国、韩国、南非、俄罗斯等5个国家优质稻米企业携365种展品参展,多国驻华使节和国内知名稻米专家、参展商、采购商参加品评品鉴、展览推介、稻米论坛等活动。专家和来宾对黑龙江在水稻生产上的成就赞誉有加。

  在大米品评品鉴环节,经过激烈角逐,黑龙江省五常金禾米业有限责任公司、五常京贡米粮食品有限公司、五常沃科收种业有限责任公司选送的“五优稻四号”同时获得粳米组金奖。益海嘉里(哈尔滨)粮油工业有限公司选送的金龙鱼原香稻和五常北大仓米业有限公司选送的黑土地牌五常大米等品牌大米荣获粳米组“2020十大好吃米饭”称号。

大米品鉴样品。新华网才萌 摄

  国际水稻研究所所长马修·莫雷尔在2020国际稻米产业发展论坛上,对中国举办这次活动以及在抗击疫情方面取得的阶段性胜利表示祝贺。他表示,今年大米节的主题是“稻米飘香世界”,是对全球大米消费者对安全、营养和优质大米需求的回应。黑龙江是优质粳稻主要生产区之一,在满足这一日益增长的多样化市场需求方面有着重要作用。“我相信这次盛会将进一步促进水稻行业蓬勃发展”。

口岸城市黑河的展台。新华网才萌 摄

  会场内外“筹”划未来

  黑龙江的农业发展获得多方认可和赞扬,海内外有识之士对中国农业未来发展的标准化、精细化寄予厚望。

  日本株式会社会长、水稻种植专家石附健一在论坛上分享了他在日本指导水稻种植过程中的一些做法,他表示,日本引入机械化种植有近50年的历史,不仅可以有效提高生产技术,也充分做到品质与产量的平衡发展。他本人近30年来大力提倡有机农业,减少环境负荷。

琳琅满目的大米。新华网才萌 摄

  五常市乔府大院农业股份有限公司创始人、董事长乔文志专注五常大米20余年,是“绿色”“有机”大米的倡导者和受益者,他说:“经过多年的经营,我国大米区域品牌的知名度和影响力与日俱增。同时,我们也要有危机感,因为国外大米品牌会陆续进入中国市场。因此要始终站在全球视野看发展,对国内企业加强标准引导,坚持更高、更严、更全、更细原则,用品质维护食品安全,用标准引领品牌建设和行业发展。”

  与会嘉宾提出,黑龙江经过多年苦心培育,产生了五常大米、庆安大米、方正大米等多种优质大米,品牌价值日渐攀升。在国际市场,这些大米的质量可与世界顶级大米比肩,但价格却相差不少。这说明国内好米要成为世界顶级大米,未来仍需做艰苦细致的工作,在国际上全力打造品牌号召力。(完)

+1
责任编辑: 董云竹
大地调色板 盐池结晶满
大地调色板 盐池结晶满
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
天空之眼瞰深圳
天空之眼瞰深圳
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
  
010070340010000000000000011119031394608971