黑龙江克东县:决战脱贫攻坚 奔向全面小康
2020-09-28 17:01:00 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

发布会现场。新华网 才萌 摄

  9月28日,黑龙江省新闻办举行“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会第二场——克东县专场。齐齐哈尔市克东县发布脱贫攻坚战果:全县盯住“两不愁三保障”目标,围绕“三个精准”要求,统筹推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,补齐了基础设施短板,夯实了富民产业基础,拓宽了群众增收渠道,提升了兜底保障水平,广大群众获得感、幸福感和满意度大幅攀升。2019年5月黑龙江省政府批准克东县脱贫摘帽,连续两年在全省脱贫成效考核中被评为“A”档,以优选典型案例编入《中国减贫奇迹怎样炼成》一书。

齐齐哈尔市政协副主席、克东县委书记李柏春介绍相关情况。新华网 才萌 摄

  据齐齐哈尔市政协副主席、克东县委书记李柏春克介绍,克东县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大民生工程来抓,成立了全县扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部,设立了21个专项工作组。实现了包乡包村联户“全覆盖,使工作重心向脱贫攻坚聚焦发力。全县上下充分发扬“绣花”功夫和“钉钉子”精神,坚持“领导带头、全员参战、狠抓落实、决战决胜”的思维,发扬“准严细实”作风,形成“三个常态”:各级干部白天入户走访、晚上总结培训成为常态;周六“扶贫奉献日”沉到扶贫一线成为常态;螺旋式不间断排查整改问题成为常态,确保了扶贫措施精准务实管用。

     同时,积极整合资金,建立产业扶贫基地177个,使每个建档立卡户都有3项以上产业带动增收,形成了“多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收”的产业扶贫体系。龙头企业飞鹤经过20年发展,已成长为市值超千亿的上市公司,企业总部和销售公司全部落在克东,既助力了县域经济发展,更为本地创造了2000多个就业岗位。2019年缴纳税金10.9亿元,拉动财政收入实现13亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力支撑。

     此外,农业公司、合作社、家庭农场、种养大户参与扶贫,通过土地流转、入股分红等形式,与贫困户建立利益联结机制。全县新型农业经营主体达到362家,种养加一体化社8家,经营土地面积135万亩、棚室1000余栋,叠加带动建档立卡户1.4万户。抢抓光伏扶贫产业机遇,从2017年9月19日打下光伏电站第一桩后,仅用四个月就完成了98个村级光伏电站建设任务,覆盖全县所有行政村。目前累计发电1亿度,全口径收入7600万元,不仅带动了1390户无劳动能力户、7000个村级公益岗持续增收20年,还促进了“农光结合”产业发展,壮大了村集体经济,实现了一产多赢。

  李柏春说,借助电商平台,带动830户农户通过线上销售农产品增收。有效发挥金融杠杆的撬动作用,运用“户贷户用”“户贷社用”“牧原5+”等模式,实现了建档立卡户应贷尽贷,累计收益5143万元,为建档立卡户增收拓宽了渠道。克东县紧盯“两不愁三保障”和“三通三有”目标,让建档立卡人口充分享受到扶贫政策的温暖。病有所医、学有所就、弱有所扶、增强动力、宜居宜业、巩固成果,使全县人民满怀信心地在脱贫奔小康的路上阔步前行。

克东县委副书记、县长刘卫东介绍相关情况。新华网 才萌 摄

  克东县委副书记、县长刘卫东表示,克东县脱贫攻坚前后发生了可喜的变化,建档立卡户的人均纯收入水平已经达到了10296元,比我们脱贫前提升了7000多元,已经基本上接近于全县农村人均纯收入水平。建档立卡户不愁吃、不愁穿,住房、医疗、教育都得到了充分地保障。最明显的变化就是生活环境的变化,经过这几年的投入,新建和改建农村公路210公里,建设农村排水设施路边沟270公里,对所有的村屯都进行了绿化美化亮化。客运班车、快递业务实现了屯屯通、村村通,极大方便了群众生活。 另外,克东县还采取政府购买服务的方式,投资2900万元,引入第三方建设了城乡垃圾一体化处理项目,对农村的垃圾采取“户分类投放、村集中收集、县运转处理”的办法,使农村人居环境发生了翻天覆地的变化。过去农村那种慵懒散、等靠要的陋习不见了,建档立卡户那种坐在炕头等政策、靠在墙边要帮扶的现象也一去不复返了。

新闻发布会现场。新华网 才萌 摄

  克东县位于黑龙江省中北部,齐齐哈尔市东北部,幅员面积2083平方公里,耕地188.5万亩,辖7个乡镇10个农林牧场,98个行政村,总人口29.9万,其中农业人口23.2万,被誉为“中国高端婴幼儿乳粉之乡”“中国非转基因大豆之乡”“中国腐乳之乡”和“中国天然苏打水之乡”。(完)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
新建福厦铁路集美特大桥:首联连续梁合龙
新建福厦铁路集美特大桥:首联连续梁合龙
秋日黄河美
秋日黄河美
黄河三峡美 犹在画中游
黄河三峡美 犹在画中游
  
010070340010000000000000011119031394032941