首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

海林:小小猴头菇唱响富民增收曲

2016年07月04日 14:57:09 来源: 海林市委宣传部

  日前,在海林市海林镇模范村猴头菇种植基地,一排排种植大棚错落有致,大棚内干净整洁,几位工人正在摆放接种好的猴头菇菌袋。“以前是农户分散种植,现在是集中规模种植。”悦来颐和食用菌种植专业合作社理事卢伟明说,去年年末开始,他们合作社召集了35位农户加入到猴头菇产业项目中来,建设了110栋大棚,每栋大棚每季可产1万袋猴头菇。

  近几年,海林市食用菌产业发展迅速,并形成一定的种植规模和知名度,现已建成的海林镇301黑木耳基地、海林市食用菌产业园区早已投入生产,并创造出巨大效益;从去年年末开始建设的新民河猴头菇产业带如今也已初露端倪,不仅300多栋大棚已经拔地而起,而且每个大棚都已开始投入生产。为了将新民河产业带发展得更加现代化,海林镇还专门聘请园林专家,为与产业带相关村屯进行科学合理的规划设计,从建围墙、搞绿化等方面入手,让产业带更加专业化、系统化、现代化。

  “当前,猴头菇在整个食用菌产业中的地位日益突出,猴头菇市场也朝着大众食用、医药使用和保健开发多元化的方向发展。”海林镇副书记于蕾蕾说,海林镇种植的猴头菇品质好,已经在外地形成一定的销售规模和口碑,现在他们的猴头菇除了定点销往北京、沈阳、哈尔滨等地外,网上销售的鲜猴头菇数量也与以往相比有所增加。

  海林市发展猴头菇历史悠久,有“中国猴头菇之乡”的美誉。为了推进供给侧结构性改革,实现一、二、三产融合发展,当地采取龙头企业+农民、合作社、工商资本介入等多种发展模式,致力于全产业链条发展。

  如今,海林镇新民河猴头菇产业带南起海林市食用菌产业园,北至新民六队四号桥,规划全长20公里,辐射21个村屯,规划建设面积670公顷。计划利用三到五年时间,新建园区10个,扩建小区4个,棚室总量达到10000栋,猴头菇总量达到2.5亿袋;推广猴头菇周年生产,四季出菇;精深加工产品种类更加丰富,销售网络更加完善;成为行业标准制定主导者,拉动常年就业5000余人;打造全国最大的猴头菇种植基地、产业链条最完善的农业产业示范区,叫响中国猴头菇之乡品牌。

  今年,海林镇新民河猴头菇产业带规划建设棚室1000栋,产业带菇棚总量达到5000栋;配套建设高标准菌包厂,科研、展销中心,冷链物流,废弃菌包处理厂等项目;加大猴头菇宣传及深加工力度,拓宽线上线下销售渠道,初步构建母种培育、菌包生产、标准化栽培、深加工、科研、销售、循环经济环节完善的产业链条。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071354875721