首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

海林:小“平台”赢得百姓点赞

2017年05月18日 11:41:22 来源: 海林市委宣传部

  “‘智慧海林’公众服务平台真的做到了让数据多跑路,让我们群众少跑腿。”日前,海林市民王女士在该市新开通的“智慧海林”公众服务平台上留言,对该平台的服务赞不绝口。

  据王女士介绍,前段时间她想更改户口婚姻状况,但是由于她长期在外务工而无法抽身回海林办理。后来,她通过朋友了解到,海林市已建立了“智慧海林”公众服务平台,并且开通了户口非主项变更业务。她赶紧将变更所需材料上报到了平台,海林市公安局的工作人员仅用七个工作日就将更改完的户口邮寄到她手中。

  据了解,为探索警务服务和城市管理由传统方式向数字化警务、信息化城市管理和指尖式政务服务转变,海林市结合实际,于2016年12月,创新推出了“智慧海林”公众服务平台。截至目前,“智慧海林”公众服务平台已受理互动内容298起,处置率100%,用户满意率100%。平台受理办件业务1076件,其中,户口非主项变更298件;散装汽油实名认购278件;无身份证人员住宿登记77件;居住房屋登记57件;个人居住登记366件。

  “智慧海林”公众服务平台试运行以来,迅速赢得了海林群众的喜爱和关注,广大群众的满意度也不断提升。截至目前,“智慧海林”公众服务平台,已有实名注册用户达17659人。

  据介绍,“智慧海林”公众服务平台主要有“四大板块”18项服务功能。一是城市资讯板块,主要包括城市动态、通知公告、办事指南、安全防范四大功能,每天发布全市最新的重大惠民政策、举措,全市重大活动信息等。二是政民互动板块,将涉及城市管理行政执法局行政执法权限44项、涉及公安局行政执法权限455项向全市人民进行公布。群众可通过手机下载的APP,将发现的违反城市管理的行为、“不文明”现象以及城市安全隐患等问题上传到“智慧海林”城市公众服务平台。三是指尖办事板块,包括户口非主项变更、散装汽油购买实名登记、个人居住证预登记、出入境预约办理、无身份证人员住宿登记核实、居住房屋出租登记预申报6项。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021362945561