大庆到企业中寻找便企利企“良方”
2021-01-08 10:07:35 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,大庆三元翔瑞医药公司多年来的心病得到有效解决:拖延7年的经营场所产权证终于拿到手,千万元的资金回款纠纷也开始了诉前调解,生产与运营各环节中遇到法律难题一一得到回复。大庆两级法院这种点对点服务民营企业的实举受到了交口称赞。

  到企业中去 从企业中来

  从2017年开始,大庆两级法院常态化开展“访企业、提建议、优环境、促发展”活动;2020年9月起,大庆市中级人民法院和市工商联联合启动“万名干警走访万家企业”活动和“百家企业进法院”活动。

  方向明确,行动迅速。大庆市中院第一时间召开党组会议,提前对活动进行安排部署,并明确工作要求、责任分工、完成时限。两级法院班子成员带头示范,先后走访省级人大代表、政协委员所在企业19个,市、县(区)级人大代表、政协委员所在企业119个,重点企业75个,基本实现辖区代表、委员走访全覆盖。

  大庆市中院将此项走访调研活动置于助力全市民营经济发展、优化营商环境工作大局考虑,与市工商联对接沟通,共同制发《关于开展“万名干警走访万家企业”活动实施方案》,发挥人民法院审判职能作用及工商联密切联系民营企业优势,实现信息共享、协同走访,建立定期联络、联合调研、预判预警长效机制,以便共同为大庆市民营经济健康、规范、有序发展提供可靠服务保障。

  俯下身子、沉下心来。全市法院干警每到一处,都对企业生产经营状况和存在问题进行详细了解,为企业提供法律咨询及法律指导,帮助企业规避各种法律风险。肇源县鲶鱼沟万基谷物加工有限责任公司因案件执行阻碍了企业资金周转,肇源县法院当即派出精干力量约谈双方当事人,积极协调十余次,最终促成该案件顺利和解,该企业资金周转存在的风险及时得到解决。

  “万名干警走访万家企业”活动充分征求企业对法院工作的意见建议,并认真梳理、汇总、建立台账。截至目前,共收到对法院工作意见建议69条,梳理问题18个,其中14个即察即办,其余4件涉企案件意见建议也已纳入法院院长督办事项。

  听企业声音 做便企利企实事

  这期间,大庆市中院还与市工商联一起开展“百家企业进法院活动”,邀请10个基层辖区民营企业代表参加体验式公众开放,并分别座谈征求意见、回应司法需求。

  在与肇州县企业家座谈过程中,大庆市中院、肇州县法院和肇州县工商联现场进行商议,三方就建立“小微企业纠纷调解室”达成共识。会后肇州县法院在诉讼服务大厅设立“小微企业纠纷调解窗口”,工商联选派专人进驻并负责涉企纠纷调解工作,在达成调解协议后,由法院进行司法确认,从而快速高效解决涉企纠纷。大庆市中院还聚焦服务“油头化尾”、棚室经济、小微企业、脱贫攻坚等主题,推进多元解纷“一院一品牌”建设,促进“枫桥经验”的本地化融合发展。

  诉求有回音 桩桩皆落地

  针对座谈中企业家提出的便捷诉讼、高效维权、多元解纷、延伸服务等司法需求,大庆市中院践行“打官司不求人”承诺,落实落靠便民惠企措施,创新服务保障市场主体培育、振兴、纾困、退出的司法措施,深入推进便民司法、阳光司法、高效司法,以法治方式助推企业提质增效、转型发展。

  红岗区工商联常务副主席张秀丽评价法院的活动是“最接地气的座谈”“最温暖的现场解答”“最贴心的普法专场”。

  大庆华丰集团万达店总经理王俊峰表示,有这样的法院在为民营企业保驾护航,心里更踏实了。(杨晓惠 记者 李民峰)

+1
责任编辑: 郭梁越
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国】高山雪景如画
【“飞阅”中国】高山雪景如画
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
  
010070340010000000000000011119071396511021