首页

黑龙江省将建100个骨灰寄存堂

2019年12月17日 07:20:03 来源: 黑龙江日报

  记者从省民政厅获悉,建设中心乡镇公益性骨灰寄存堂是我省为解决农村殡葬改革中土葬、骨灰装棺二次葬等问题而采取的有效措施。去年以来省民政厅牵头着力推进中心乡镇公益性骨灰寄存堂(楼)建设工作,目前,已落实建设项目14个,正在推进建设项目46个,已落实资金6000万元。预计到2021年,我省各地将陆续建成100个中心乡镇公益性骨灰寄存堂。

  “咱们村附近要新建一个公益性骨灰寄存堂,明年就可以免费将逝去亲人的骨灰迁入到这个骨灰寄存堂了。”近日,一条殡葬惠民消息在牡丹江市三道关镇八达村内引起了村民的注意。位于八达村附近的城西公益性骨灰寄存堂将于明年建好,项目完工后,服务辐射区内逝者入葬有了新选择,骨灰安葬将由“入土”到“入室”。

  对于公益性骨灰寄存堂带来的变化,牡丹江市殡葬服务中心主任于颖以八达村为例说明:“由于附近没有公墓,过去有些村民就近将骨灰分散安葬到耕地或林地。近年来,由于严禁散埋乱葬,大家大多选择购买公墓,距离远,费用支出较大。现在公益性骨灰堂就在八达村,离附近村屯都很近,免费存放骨灰,上坟祭祀起来方便不少,也大大降低了百姓的开支。”

  牡丹江作为我省公益性骨灰寄存堂试点城市之一,根据实际情况,规划建设3处中心乡镇公益性骨灰寄存堂。于颖介绍,除城西公益性骨灰寄存堂(主要面向爱民区三道关镇和西安区温春镇、海南乡村民提供服务)外,其余两处为城东公益性骨灰寄存堂(主要面向阳明区铁岭河镇、磨刀石镇和东安区兴隆镇村民提供服务)、五林镇公益性骨灰寄存堂(主要面向阳明区五林镇、桦林镇村民提供服务)。

  “3处寄存堂建设完毕后,将兼顾不同城区相邻乡镇,形成中心服务效益,每个公益性骨灰寄存堂每年可承担500盒左右的骨灰安放,能够科学合理地满足牡丹江市各中心乡镇人口的需求。”于颖说,目前,已经完成2处公益性骨灰寄存堂的主体建筑任务。项目建成后,每个寄存堂大约可容纳骨灰存放格位5000个~10000个。

  省民政厅副厅长孙镝飞说:“中心乡镇公益性骨灰寄存堂既可节地生态环保,可循环使用,且距离群众较近,方便群众祭祀,移风易俗降低农村群众殡葬成本,又可解决乡镇群众骨灰寄存难的问题,有利于乡镇的整体建设,从根本上解决农村散埋乱葬问题。”

  据介绍,中心乡镇骨灰堂建设工作正在从先行试点向全面建设推进。下一步,省民政厅将做好全面推进工作,再更新改造一批环保型火化设施,通过对全省殡葬公共服务基础设施的统一规划建设,逐步形成布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的基本服务网络和服务体系,从而更好地为百姓服务。(李美时)  

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091386363241